Животноводство

ТОО “Байсерке-Агро” занимается разведением племенного КРС мясного и молочного направлений продуктивности: казахской белоголовой породы, аулиекольской, ангуса, герефорда и голштинской; овец казахской тонкорунной и эдильбаевской пород. Также агрохолдинг занимается спортивным коневодством: разведением чистокровных верховых лошадей английской, арабской, кустанайской, орловской, ахалтекинской и липицианской породы; в племенном табунном коневодстве: джабэ и кушумской породы; в верблюдоводстве: бактрианы и дромедары.

Общее количество сельскохозяйственных
животных по состоянию на 01 мая 2018 года составляет:

более

0
голов рогатого скота

более

0
голов лошадей

из них

0
голов чистокровных
0
овец и коз
0
верблюдов
Play Video

Исследователи считают измерение электропроводности молока достаточно эффективным методом обнаружения мастита в субклинической стадии. По сравнению с традиционным доением коров, когда все зависит от настроя и физического состояния человека, применение роботизированных систем обеспечивает постоянное фиксированное выполнение технологических операций, повторяющихся в строго определенной последовательности. И самое главное – для молочного скота созданы наиболее благоприятные условия с точки зрения физиологии животного.

Умная ферма

Молочная ферма ТОО «Байсерке-Агро»
расположена в п. Аркабай Талгарского района Алматинской области. На роботизированном молочном комплексе содержится племенной скот голштинской черно-пестрой породы, завезенный из Канады в 2013-2014 гг. Живая масса коров голштинской породы – 670–700 кг, быков – 960–1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки – 1500 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44–47, телки – 38–42 кг. Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам – 126 см. Конституция крепкая. 

Молочный комплекс был запущен в 2013 году с применением роботизированной системы доения от компании DeLaval, и лишь управление кормлением стало одним из основных факторов повышения продуктивности и эффективности молочного скотоводства. Технология содержания – беспривязная, тип доения – добровольный.

Роботы «умной фермы» агрохолдинга выполняют множество функций, которые ранее были частично возложены на доярок. Они готовят вымя перед подключением доильного аппарата, находят соски при помощи лазерных датчиков, проводят мойку каждого соска теплой водой, делая при этом массаж и сдаивая первые струи молока, затем подключают к ним доильный аппарат, своевременно его снимают, выдаивая корову до последней капли, а после дезинфицируют как вымя, так и сосковую резину. Роботы подают сигналы  селекционным воротам для выборки проблемных коров, измеряют удой молока, скорость молокоотдачи, электропроводность и другие показатели. Кроме того, доильные роботы позволяют оценивать состояние каждой из четвертей вымени и своевременно выявлять признаки мастита. Для диагностики субклинических маститов измеряется электропроводность молока.

Надой за лактацию – 9 000 кг. в год.

Средний надой на голову – 30 литров.

Есть на ферме и рекордсменки, которые дают в сутки 70–78 литров молока.

Выход телят составляет 95%.

С использованием сексированного семени ферма работает в направлении увеличения маточного поголовья.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Живая масса баранов составляет 110–120 кг, лучшие – 150–160 кг; матки – 65–70 кг, лучшие – 90–100 кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг, ярок – 5,2-5,3 кг, в полтора года – 80 и 65 кг. Живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях за 4 месяца – 45–55 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный – до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Убойный выход мяса и сала 50–55%.Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку превосходят других курдючных овец с грубой шерстью.  Средний настриг шерсти у баранов – 3–3,5 кг, наибольший – до 5,0 кг, маток – 2,3–2,6 кг

Овцы казахской тонкорунной породы имеют хорошую мясо- шерстную продуктивность, высокие убойные качества, хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях отгонного животноводства

Совершенствование стада овец казахской тонкорунной породы в ТОО «Байсерке-Агро» проводится методом чистопородного разведения, вводного скрещивания с такими лучшими генотипами специализированных мясных пород мира, как американский рамбулье, полипей, дорсет, белый суффольк, южноафриканский мясной меринос и др.

 На основе помесей желательного типа создаются три заводские линии: линия крупных овец, линия овец с тонкой мериносовой шерстью 64–70 качества и линия с лучшими воспроизводительными свойствами. Агрохолдинг поставил себе цель – создание стада овец для интенсивного производства ягнятины и мериносовой шерсти 64–70 качества и получение трех окотов за два года. Для достижения цели осуществлен комплекс организационно-селекционных мероприятий, включающих эффективное использование ценного отечественного и зарубежного генофондов. В 2016 году в агрохолдинге «Байсерке-Агро» апробирован новый Жаркентский внутрипородный тип овец казахской тонкорунной породы. Для оптимизации учета и идентификации скота с 2015 года агрохолдинг использует собственную разработку – систему пассивного чипирования на основе технологии RFID.

«Байсерке – Агро» сотрудичает с научно – исследовательскими учреждениями Казахстана и зарубежных стран, самостоятельно ведет исследовательскую работу, владеет высоким производственно-интеллектуальным потенциалом, при помощи организации постоянно действующих форм обучения персонала, как в собственном учебном центре, так и путем участия в разнообразных мероприятиях, проводимых в Казахстане и за рубежом. Агрохолдинг имеет собственную систему ценностей, основными из которых являются доверие, взаимопонимание, взаимопомощь. Подходы, выбранные учредителем в самом начале пути и постоянно пересматриваемые в процессе усовершенствования деятельности, привели к стабильным финансовым результатам.

Постоянное и непосредственное сотрудничество ученых холдинга «Байсерке-Агро» с зарубежными специалистами дает возможность продуктивно заниматься внедрением новых научных разработок, тестированием современных препаратов и проведением селекционно-племенных работ в молочном скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и верблюдоводстве. Совершенствование селекционно-племенной работы дает свои результаты в виде рекордных надоев – до 78 литров молока с одной коровы в сутки. Агрохолдинг «Байсерке-Агро» позволяет молодым специалистам не только заниматься научной деятельностью, но и осваивать современное оборудование, такое как автоматические роботизированные станции добровольного доения, а также технологии беспривязного содержания животных; методики воспроизводства для получения весенних туровых отелов в мясном скотоводстве; аэробную переработку навоза в лагунах и сбалансированное круглогодичное однотипное кормление.

“ТОО “Байсерке-Агро” – это остров благополучия на общем фоне. В 2016 году с итальянской фирмой Nutriservice введена в эксплуатацию вторая очередь молочно-товарного комплекса ТОО “Байсерке-Агро” на уровне последних мировых достижений в молочном животноводстве, на 800 голов крупного рогатого скота по принципу трех “К”: коровы (хорошая генетика) – корма (рацион кормления) – коровник (условия для содержания). Принципиальным решением такого комплекса является полная автоматизации и роботизация всего процесса содержания животных, создание для них комфортных условий”.

Иванов Николай Петрович

доктор ветеринарных наук, профессор, академик НАН РК

Close Menu